Сафари на юг Красного моря в октябре 2011

Сафари,
Как много в этом звуке
Для сердца дайвера слилось,
Как много в нем отозвалось....

Я расскажу вам увлекательную историю одного путешествия. Как шли мы морскими переходами волнистыми, как таинственные острова вставали у нас на пути, лианы подводные обвивали наш корабль и не давали продолжить путь.  Итак, вперед за мной мой взыскательный читатель, я проведу вас путем Хоббита, туда и обратно, через все страшные испытания и верну вас в уютное кресло, в целости и сохранности. Путь нашего путешествия был внесен в почетную книгу журнала "National Geographic", нанесен на карты Google, где и отмечен наиболее значимыми знаками и событиями. По тексту часть фотографий "кликабельна" и доступна для просмотра в большом формате.

День первый. Отъезд.

Так сложилось, что наиболее подходящие рейсы самолета под даты нашего сафари по югу Красного моря пришлись именно на город Ростов. Лететь с Краснодара, значило либо потерять один день сафари, либо ночевать в Хургаде две ночи перед выходом в море. Такая перспектива никому не понравилась и наш бессменный тур-лидер Евгений Слюсаренко организовал вылет из Ростова. До Ростова решили добираться с запасом времени и выезжали общим автобусом от памятника летчику возле торгового центр “Красная площадь”. По поводу памятника в группе ходили разговоры, что это либо бюст Чкалова, либо голова Мересьева, а прочитать надпись никто не догадался. Памятник ПокрышкинуОтвозивший меня за час до автобуса таксист с удивлением выслушал рассказ про этих героев былых времен, но привез меня к статуе Покрышкина, в полный рост, на окраине микрорайона Энка, сказал, что это здесь и быстро укатил. Поблескивающий значек Макдональдса на углу торгового центра Красная площадь служил слабой надеждой, что это действительно здесь. Как разумный человек, утомленный городскими пробками я заказал такси с некоторым запасом по времени и совершенно не учел, что в 5 утра пятницы меня довезут до места ровно за 10 минут. В результате я стоял возле одинокого памятника, ночью, с огромными сумками полными снаряги, а спортивного вида люди, пробегая мимо, подозрительно косились на нас с Покрышкиным. Но самым ужасным оказалось то, что не работал Макдональдс (технологический перерыв с 5-00 до 6-00, видите ли) и не имея возможности подкрепиться горячим кофе и съесть мягких булочек, я чувствовал себя одиноким перед лицом ночного города. Сомнения длились около 25 минут, пока к памятнику не стал стягиваться народ с такими же сумарями снаряжения, а подошедший, без пяти минут 6-00, автобус окончательно утвердил всех в мысли, что Покрышкин был правильным летчиком.

Водитель, веселого вида армянин, спросил нас, будем мы слушать музыку четыре часа пути до Ростова или он порадует нас веселым кинофильмом. Мы выбрали кинофильм, который оказался новым сериалом “Дело было на Кубани”. Мы ждали чего угодно, но не такой завязки и дружно стали требовать перемен. Веселый армянин сказал, что мы еще будем просить его дать тот диск в дорогу и он нам его ни за что не даст, потому что пересматривает его каждый день. В результате, 4 часа дороги прошли под переживания за Гришу Лютого. Все так распереживались, что стали успокаиваться коньяком, виски и другими подручными бутербродами с колбасой и сыром. Бутерброды помогали так, что через время даже стали подпевать пьяной Гришиной морде (кому интересно, его играет актер Дюжев), в общем, я был удивлен воздействию бутербродов на организм дайвера и пообещал себе тщательно изучить этот вопрос. Теплая дружеская атмосфера сгладила долгий путь до Ростова, а принципиальный армянин диск с фильмом нам не отдал, пообещав завершить его показ на обратном пути, когда он будет нас встречать.

Кто бы сомневался, что самолет до Хургады был задержан на 4 часа. Мы, сложив гору дайверских сумок в холле аэропорта, разбрелись ожидать вылета. Томительное ожидание скрашивали дайверские байки и все те же волшебные бутерброды. В 15-00 нас, все таки, позвали на посадку и мы немного пьяные, тьфу.... немного уставшие побрели сквозь таможню и регистрацию, напоминая чем-то эпическую картину “Бурлаки на Волге”. Ростовский дьюти-фри разнообразием не порадовал и покупки были оставлены до Хургады. Самолет забили под завязку и вылетели в пункт назначения. Сам полет мне ничем особым не запомнился, только отметил крюк, который мы сделали облетая Триполи, уже тогда была закрытая зона для полета. Народ ел, пил, спал или игрался на айпадах. Количество аппловских игрушек на руках у населения впечатляло.

После прилета, все дружно затарились в дьютике бутерб.....тьфу горячительными напитками и отважно отправились навстречу приключению под названием грядущая ночь в египетском отеле в 2 звезды. Отмечу, в ДВЕ египетские звезды. Так как с наших краев просто купить билет на самолет до Египта нельзя, то остается единственный вариант купить самый дешевый тур из которого нам нужны перелет на чартере и одна ночь, перед погрузкой на сафарийный корабль и на этот раз это был Biba Hotel**. Предчувствия меня не обманули. В номерах не убирали, наверное, с момента постройки отеля, смена белья происходит по принципу "первый барак меняется со вторым", а туалет напомнил пионерский лагерь. В общем, нанести ущерб психике им отчасти удалось, хотя я и принял меры предосторожности в виде пол бутылки виски.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (3 оценок)

Страницы

Мы учим дайвингу уже 15 лет. У нас сотни учеников и друзей. Мы исповедуем безопасность и удовольствие в дайвинге. Мы учим и учимся вместе с вами. Присоединяйтесь к нашей большой и дружной компании. Записаться на курс Расписание занятий
Мы организуем клубные, групповые дайвинг-туры, подводные экспедиции и дайвинг-сафари по всему миру с удовольствием и любовью. Регионы наших поездок охватывают все части света. Забронировать Расписание поездок
Мы продаем снаряжение для дайвинга оптом и в розницу. Качественное снаряжение - залог прекрасного и безопасного отдыха, а мы поможем вам грамотно выбрать свое снаряжение и обеспечим ему надежный сервис. Сервисное обслуживание Приобрести оборудование