Сафари на юг Красного моря в октябре 2011
День пятый. Рифы Сент-Джонс.
Утро началось с двух прекрасных погружений на рифе Big Gotta. Это огромный риф, обладает крутыми стенами, уходящими в глубину. С южной стороны прилегает небольшое плато, на котором кипит жизнь – огромное разнообразие морских обитателей, от маленьких рыб до крупных, маленькие пещеры и красивые кораллы. Скрывшись за массивом рифа от утомивших накатов волн мы рассматривали другие сафарийники, обсуждали перспективы встречи с акулами, неспешно собирались для дайвов и отдыхали, трепались, смеялись.
Я не сдавался и решил одеть свои специальные приманивающие акульи шорты. Что делало перспективы более благоприятными. Мне дружелюбно предложили при этом поранить ногу, но я решил пока ограничиться шортами. К сожалению, фото завлекательных шорт в процессе приманивания не сохранилась, поэтому привожу свой внешний вид без снаряги. Что в принципе красоту нисколько не портит а только усиливает степень привлекательности. Лонгиманусы, белоперые, рифовые и прочие казни египетские бойтесь меня и уважайте.
Вы не поверите, я сам уверил в их завлекательность. Причем до такой степени, что когда мы плыли после дайва от рифа к зодиаку и я целенаправленно поотстал, разглядывая в синьке объект приманивания, то легкое касания моей ноги чем-то, реально придало мне ускорение, которое в обычно жизни свойственно лишь дельфинам, да и то лишь в погоне за самкой. Это что-то оказалось еще более отставшим дайвером из нашей группы. Хорошо, что он не видел моих глаз из-за так удачно и вовремя запотевшей маски.
После дайва меня клятвенно заверили, что шорты если и не привлекают акул, то должны неотразимо воздействовать на возрастное женское население немецкого сафарийника, приставшего к рифу неподалеку от нас. "Я-я, дас ишь гут" - издевательски неслось оттуда. Пришлось быстренько переодеваться. Что на уме у этих немок было определенно непонятно. В общем, провалил все мероприятие. Зато теперь я безопасно красовался в красно-белых полосато-нейтральных и совершенно аполитичных шортах.
После двух дайвов и вкусного обеда наш сафарийник выбрался из под защиты большого рифа и направился навстречу новым погружениям. Вода сразу распоясалась и стала стихией. Как во Второй день творения. Впрочем мы уже адаптировались и во время особого покачивания умело хватались за выступающие части корабля или соседа, чтобы не свалиться за борт. Благо переход был не большой. Рифов вокруг было понатыкано столько, что можно было нырять где угодно. Следующим "угодно" оказался риф - Umm El Erg на котором мы сделали два дайва, вечерний и ночной.
Риф оказался сборищем разнообразных подводных столбов, от маленьких грибообразных до огромных башен до самой поверхности. Некоторые напоминают истинные деревья - они обладают коралловыми ветвями, окутанных сотнями разноцветных мелких рыб, будто настоящими листьями. Концентрация кораловых столбов на квадратный метр площади превышает все мыслимые пределы. Глубины совершенно небольшие и заблудиться невозможно. Гид при таком погружении становится не только не необходимым, а существом вредным. Деревья хочется осматривать медленно и тщательно, словно на весенней прогулке по лесу. Знакомиться с обитателями. Отмечать наиболее интересные места, чтобы вернуться на втором дайве. Ночной дайв вообще напомнил разбредшихся по лесу и заблудившихся грибников, периодически выглядывающих из-за стволов. Вода вокруг искрилась и сверкала миллионами искр. Феерическое и захватывающее зрелище. При средней глубине порядка 10 метров дайвы переваливали за час времени и из них не жалко ни одной потраченной минутки.
В очередной раз пожалел, что у меня не было подводной видеокамеры. Я ощущаю внутреннее понимание красоты этого безмолвного мира, особенно его микроскопической части, которую можно часами разглядывать зависнув возле особо красивого коралла или полипа.