Сафари на юг Красного моря в октябре 2011

День шестой. Сент-Джонс продолжение.

Прямо с утра, гид, обеспокоенный моими попытками приманить акулу на живца, пообещал искупать нас около сайта, где акулы есть полюбому. Полюбовное место называлось Habili Ali и выглядело как разбивающиеся в пену волны о небольшую верхушку рифа. Попытка заякориться привела расстройству чувств капитана тем, что команда чуть не перевернула зодиак и не потеряла канат. Я в горести наблюдал за бесплодными попытками. Мы, хотя бы, попытались. Пока стоял на носу корабля порыв ветра сбросил за борт чью-то маечку, которая была натянута на носовое ограждение. Прыгать за ней никому не хотелось и все с грустью провожали ее взглядом. Неожиданно, какая-то тень метнулась к белой ткани и она моментально исчезла в синеве. Сто тысяч якорей ей в глотку, если это не была акула. Единственное место где они действительно были, не позволило нам причалить.  Пришлось отвалить и направиться восвояси. Кто-то в эту болтанку у рифа забыл задраить иллюминаторы в каюте. За три минуты хода она была по колено полна воды. Все кровати мокрые и ко сну окончательно неприспособленные. Еще одна группа товарищей присоединилась к любителям спать на свежем воздухе.

По прежнему радуясь незначительным переходам от рифа к рифу мы сделали красивый дайв на сайте Habili Gafar, который представляет из себя подводную гору со спиленной верхушкой. От верха горы до поверхности моря около 2-3  метров. Про наши ожидания встречи с акулами рассказывать уже даже не буду, я становлюсь банальным. Все способы приманки были испробованы и оставалось надеяться только на случай. Дайв представлял собой наматывание спиральных витков вокруг горы начиная с глубины 40 метров.  Живность была весьма разнообразна и кишела вокруг нисколечки не стесняясь. А вот при выходе на корабль нас потрепало весьма нешуточно. Вы видели гроздь винограда в грозу и шквальный ветер. Приблизительно такую же картину представляла наша группа болтаясь на ходовой веревке в конце дайва. Как эту гроздь не разбило о верхушку горы - удивительно, и приятно, конечно.

Все выбрались на поверхность в ожидании следующих дайвов, которые обещались стать жемчужиной в нашей коллекции погружений. Нам предстояли блуждания по системе пещерок и коридоров рифа Caves, известные очень эффектным освещением, обитателями и прочими подводными красивостями.

Обещания оправдались на все 100 процентов, вернее на 95 процентов, так как про упорно лазящих у нас перед носом бритов/немцев, которые нагло мутили белый песок ластами, а также пялились и фотографировали бесплатно меня в трусах и балоном под мышкой, нам никто не рассказывал. Я старался выглядеть мужественно и героически, хотел даже для поддержания имиджа подышать из баллона, но плюнул. Денег за фотографирование не предлагали, а изображать ихтиандра задаром не хотелось. Героизм кончился разом и трагически. Я потерял в песчаном облаке ласты впереди плывущего одногрупника и неожиданно потерялся. Было не страшно, так как за мной разом потерялся весь хвост группы, большой такой хвост, учитывая, что плыл я в серединке. Я разом почувствовал себя главным и смело свернул в ближайший коридор, который выглядел наиболее безопасным. Коридором притворялась гнусная пещера и пришлось ползти назад практически пузом по песку под заплывающим в пещеру хвостом нашей группы. Стараемся делать вид, что я никуда не спешу и медленно блуждать по близлежащим коридорам. Через пять минут мы столкнулись с оторвавшейся головой и радостно слились в единое целое. Гид вывел в чистую воду и мы благополучно вернулись на корабль. Отличное место для дайвинга, но нырять там нужно когда рядом не стоят несколько кораблей, иначе облака песка не дадут насладиться красотой этого места.

А нас ждал довольно долгий переход к рифу Сатайя. Приходили мы к рифу уже в сумерках. Количество кораблей, желающих расположиться на ночлег было значительным и между капитанами развернулось настоящее соревнование по крутости и скорости причаливания. Наш капитан был круче. Он управлял кораблем как шизофреник и чемпион мира по боям без правил, одновременно. Ловко отсекая носом от рифа корабль противника мы пришвартовали носовой конец. Следующим шагом я ожидал запуск носовых торпедных аппаратов, которые должны были окончательно положить конец плавающему напротив корыту. Но торпедист был пьян и не слышал истошные арабские команды и тут случилось неожиданное ........... неловко сброшенный кормовой конец намотался на наши винты разом обездвижив наш корабль и превратил практически полную победу в гнусное поражение. Поражение превратилось в двухчасовой дрейф по воле волн и томительное ожидание, пока наши гиды дружно пилили канаты с вала винтов под днищем корабля. Ожидание сопровождалось размышлениями о превратностях судьбы и переменчивости фортуны. К счастью, веревка не повредила вал двигателя и мы благополучно пришвартовались к рифу и отправились на ночной дайв, один из лучших моих дайвов за сафари, где я познакомился с очаровательным осьминогом. Он назвался Пауль. Я ему не назвался, так и нырял инкогнито. 

Риф Sataya входит в группу рифов Fury Shoal (Бешенные отмели), замыкая её с юга-востока, расположенный в 18 километрах от берега южнее бухты Вади Лахми. Это барьерный риф сложной конфигурации общей длиной около 3 км, шириной 60 - 100 м. В северной, центральной и южной части рифового массива - три полузамкнутых лагуны. Средняя глубина вокруг рифа 18 м. В северной лагуне на дне, под слоями песка на глубине 8 - 10 м, находили римские амфоры 3 века н.э. с затонувшего тогда же судна. В южной лагуне постоянно обитает крупная популяция дельфинов - свыше 100 голов. Но мы ныряли ночью и с другой стороны рифа.  Дельфины спали и нам не мешали. Мы мирно рассредоточились вдоль рифа и наслаждались покоем и одиночеством в темноте море. Мурены, спящие рыбы-попугаи, стаи крылаток разнообразили наше путешествие. А встреча с разноцветным осьминогом стала прекрасным завершением дня. Возможность этих существ к перемене цвета поистине потрясающа. Наблюдали за ним минут пять, как он пытался мимикрировать под разноцветную окружающую среду. Прелестно, просто прелестно. Отличный дайв.

А наверху нас уже ждал торжественный ужин в виде приготовленной индейки.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (3 оценок)

Поделиться