Сафари на юг Красного моря в октябре 2011

День второй. Встреча с кораблем.

Утро. Утро добрым не бывает. Проснулся часов 7 по египетскому времени, по нашему в 9. Под окнами бодро бибикала разноголосая египетская дорога. В Египте ничего не изменилось. Бибикают все по поводу и без повода. Правил на дорогах нет. Кто бибикает чаще, тому не так страшно ехать.

Учитывая, тот факт, что трансфер из отеля на корабль должен был прибыть около 12-00, народ потянулся завтракать и изучать ближайшую фруктовую лавку. Гранаты, манго, папайя. Накупаем фруктов с собой на корабль. Гордо дефилируем дальше по направлению к присмотренному через дорогу Макдональдсу. Завтрак в Хургаде, в Макдональдсе, что может быть романтичнее. Романтика рассеивалась как дымка под сверкающим над горизонтом жарким египетским солнцем, пока я уныло рассматривал оригинальное воплощение американской мечты – фастфудовский завтрак в реализации а-ля Иджипт. Омлет, поданный вместе с прессованными, жаренными под русский драник картофельными комочками, обжаренный кусочек мяса и гордая надпись на упаковке "Халяль", всем своим видом убеждали меня в том, что джентельменский набор мотилиума, мезима и да, да иммодиума не зря были положены в карман дорожной сумки. Впрочем, перспектива вернуться на включенный в стоимость номера, завтрак в Biba Hotel, живо подняли мне уровень толерантности к продукции местного фастфуда, который был в итоге съеден. 

Народ собирается в холле отеля, сумки вынесены и сложены в приличного размеров гору Джамолунгму у входа. Ну ладно, пусть Килиманджро, но высота все равно внушительная и ценности невероятной, в два наших отеля минимум, учитывая стоимость видеотехники.  Все ждем автобуса и попутно знакомимся с правилами поедания экзотических фруктов. С апельсинами и гранатами все более менее прозаично, а вот манго научились есть по особенному (но это отдельная инструкция, обращайтесь к Турлидеру, он расскажет). От скуки и ожидания стали расспрашивать у хозяина гостиницы, что за европейского стиля картины висят на стенах в лобби, которые изображали картины из охоты с борзыми. Весьма несвойственного стиля картины для арабского двухзвездочного отеля. Версия оказалась интересной и малоправдоподобной. Несколько лет назад в отеле жил художник из Лондона (маньяк и извращенец, что его угораздило так поселиться) и он в оплату долга за свое проживание (несколько тысяч долларов, наверное за такие деньги в этом отеле можно было снять все номера на год) нарисовал хозяину две картины. Хозяин отеля гордился картинами и долгом. Чем больше? Я так и не понял )).

Ура. Ура. Ура !!!! Приехал автобус с гидом и часовой инструкцией о том, что нас ожидает в ближайшую неделю. Пугал качественно и с опытом. Особенно угнетало обязательная утренняя побудка, необходимость контролировать расход воды и отсутствие сотовой связи, практически, все сафари. Правда, разрешил во время побудки посылать его на х....., что несколько смирило нас с предстоящими лишениями. )) Под конец выступления, вообще, отобрали все документы, паспорта, карточки, наверное, чтобы не передумали. Хотя, если выбирать между Biba Hotel и неделю неработающим телефоном, то выбор всех был очевиден. К тому же, практически у всей группы был заказан найтрокс, что, в свете определенных злоупотреблений, выглядело заманчивой перспективой по приведению себя в стабильное, т.е. устойчивое в ногах положение. Сравняв Килиманджаро до уровня Среднерусской возвышенности, за затем и до Мертвого моря, путем перемещения его в автобус, мы двинулись в сторону морского порта знакомиться с кораблем, волнами и средствами от укачивания.

Al Farouk II.  Блистал снежными бортами (к сожалению фотография до отплытия не сохранилась, поэтому цвет бортов на фото несколько потрепан милями дизельных выхлопов), радовал горами упаковок пепси-колы и спрайта. Стройные ряды кислородников, ростом с человека, обещали ускоренное рассыщение, трезвый взгляд и ограничения по глубине. Мы начали распаковывать снарягу, стараясь определить, что забыто и можно ли исправить ситуацию заняв недостающее в ящике у соседа :-) Компания подобралась с опытом, запасливая, всем всего хватило и мы отправились обследовать чего нам послал Шоколад - Тур. А Шоколад нам послал: Кондиционер, душ, минибар-обогреватель, туалет в каждой каюте. Ах да и незакрывающиеся плотно иллюминаторы, которые стали мне навевать упорные мысли о Британике. Прочь, прочь грусть-тоска, когда в кают компании есть ТВ и ДВД, а в столовой деловито гудела лед-машинка. Тщательный осмотр позволил обнаружить два зодиака, радар и спящего капитана. В общем, мы были готовы к отплытию. А ведь нас еще ждал вечерний чек-дайв на домашнем рифе Gota Abu Ramada, или, в простонародье - Аквариум.

Солнце почему-то упорно отказывалось задержаться на горизонте. Египетский бог Ра ударил на своей колеснице на пятой скорости и быстренько отправился в гости к Посейдону. Вечерний чек дайв неумолимо превращался в ночной. Нам честно разрешили не снимать маску во время чека. Такая забота о нас  выглядела очень трогательно. Все дружно отправились собираться, вывешиваться и быстренько расхватали груза. Я тоже, весьма оптимистично взял себе 8 килограмм, забывая в очередной раз отличия в плотности Черного и Красного морей. Море не простило и упорно не пускало в себя нырять. Я настаивал - оно сопротивлялось. Пришлось сдаться и добавить 4 килограмма, после чего благополучно погрузиться на 10 метров. О рифе - место погружения защищено от волн и сильных течений Глубина: 12-15 м. Овальной формы риф едва касается поверхности воды. С бота его хорошо видно, особенно если он стоит у рифа, а не припаркован в третьем-четвёртом ряду от него. Место очень популярное, и чаще всего здесь можно увидеть больше десятка ботов. Риф образован колониями твёрдых кораллов, которые опускаются на глубину 8-10 метров и окружён очень пологим песчаным плато. Плато покрыто как отдельными кораллами, так и небольшими башенками самой разнообразной формы. Дайв слабо запомнился. Скорее - это была попытка вспомнить и борьба с неодетым капюшоном гидрокостюма, путающимся шлангом фонаря не на той руке. Вспомнил, победил, все получилось. Завтра буду наслаждаться. А главное, возникло стойкое желание раздеться - в хорошем смысле этого слова.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (3 оценок)

Поделиться