Поездка в Шарм-Эль-Шейх

Страна, в которой должен побывать хотя бы раз каждый дайвер, это Египет. Эту фразу я неоднократно читал в журналах, слышал от своих знакомых, но не придавал ей большого значения. Сейчас, после того как мы вернулись из поездки, понимаю – зря.

Клубная поездка была назначена на конец ноября. Время, когда на Чёрном море сезон уже закрыт, низкая температура и штормовая погода не располагали к приятным погружениям под воду. База была законсервирована до весны, снаряжение перевезли в Краснодар, зимняя учёба ещё не началась.

После небольшого совещания была назначена точная дата отправки и город, в который поедем. Это 26 ноября, город Шарм Эль Шейх. Если по дате ещё были какие то сомнения, то против Шарм Эль Шейха никто не возражал.

Полет на удивление оказался приятным и недолгим. Самолет Ростовских Авиалиний мягко коснулся посадочной полосы аэропорта, после торможения подошел к площадке, возле которой нас уже ждал автобус. Путешествие в Египте началось. Пройдя пограничный и таможенный контроль, мы получили свой багаж. Нас уже ждали представители встречающей стороны. Всех отвезли в гостиницу, так как была уже поздняя ночь, и ничего другого они нам предложить не могли, да и если честно, все немного подустали и хотели спать.

Отель, в котором мы остановились, был выбран не случайно. Его название «Коралл Бич Тиран», говорило само за себя. Уютный пляж выходит на коралловый риф. Из окна отеля был виден большой остров Тиран, находящийся на слиянии Арабского и Суэцкого заливов. Многочисленные коралловые рифы острова всегда были излюбленным местом для дайверов всех уровней: От начинающих до тейнодайверов. В ценовой категории он занимает почетную середину, полностью соответствуя своим четырем египетским звездам. Самое главное для нас то, что до моря рукой подать, ну а то, что отель был чистым и приятным, тоже лишним не было. Первый день – адаптационный, мы провели в отеле на пляже, наслаждаясь красотами прибрежных рифов, плавая в маске с трубкой. Все были в восторге. От созерцания такого изобилия разнообразных рыб и красот кораллов трудно остаться равнодушным. Рыбы никуда не уходили, а жили здесь же в тени пластикового пирса, и всегда с любопытством подходили к пловцам. Трудно было понять, кто кого рассматривал с большим удовольствием. Мы рыб или рыбы нас.

Из всех проблем, проблема выбора всегда была серьезной. Такого изобилия предложений для погружений с бота я нигде не видел. Каждый клуб или представитель туристических фирм, расхваливая себя, предлагал провести время с ними, аргументируя это тем, что он и только он самый лучший на этом рынке услуг. На самом деле все предлагали одно и тоже, различалась только цена, и то незначительно. Все отправлялись с одного порта, ходили на одни и те же места для погружений, и сервис был примерно одного уровня, но об этом мы узнали только к концу поездки. С трудом определились, с кем мы бы хотели погружаться под воду. Выбор остановился на Итальянском клубе “SHAMANDURA ”. Персонал этого клуба, ориентируясь на русских дайверов, активно изучал русский язык на специальных курсах, что, собственно, и оказалось последним аргументом, который сработал в их пользу при выборе. Осознано мы избегали предложений наших соотечественников и больших клубов. На это были свои весомые причины, о которых я умолчу.

И вот настало долгожданное утро. Вся наша команда с чемоданами со снаряжением приехала в порт отправки – “TRAVKO JETTY”. Снаряжение у нас сразу же забрали и отвезли на наш кораблик, а мы остались для прохождения полицейских формальностей.

Порт “TRAVKO JETTY” расположен в природной бухте, огороженной с трех сторон невысокими горами. Т – образный пирс уходит примерно метров на шестьдесят в море. С торца пирса становятся для погрузки туристов и снаряжения прогулочные кораблики. Изобилие этих корабликов – ботов, огромное количество людей, идущих по пирсу на посадку, бесчисленное количество тачек с баллонами и снаряжением трудно описать. Никакие фотографии или видео фильмы не в состоянии это передать. Это нужно видеть своими глазами. Всё это напоминает большой муравейник, в котором все куда-то спешат; ритм отлаженный, без сбоев. Мастерство капитанов, управляющих ботами, заслуживает особого уважения. При таком обилии судов разных типов они умудряются точно и без столкновений подгонять кораблики к пирсу, который не в состоянии приютить одновременно всех желающих. Народ, идущий на посадку, самый разнообразный, но большинство - россияне. Почти везде слышна русская речь. За полчаса, пока мы ожидали своей очереди, встретилось много знакомых, с которыми погружались в Геленджике. Встретились дайвмастера, работавшего в клубе в Дивноморске. Все собрались в одном месте и в одно время. Все были одержимы одной мыслью, все шли на погружение в Красное море.

Насколько погружение будет приятным и запоминающимся зависит от гида. Нам с ним повезло. «Миша, он же Фабио, он же Мухаммед. У меня три имени, называйте меня, как кому нравится», - улыбаясь, представился наш дайв гид. Родом Мухаммед из Египта, в клубе работает давно – с начала организации. Хорошо знает все места для погружений, и это было заметно, так как он всегда точно выводил нас на объекты погружений, легко находил пещеры и каньоны. Общительный, улыбчивый, смешно коверкающий русский язык. Приятно было его встречать каждое утро.

В первый день мы провели два погружения на территории национального природного заповедника “Ras mohamed”. Места для погружений – дайв сайты, были предложены нашим гидом Фабио и согласованы с группой. Пока названия сайтов нам ничего не говорили, при выборе мы использовали путеводитель дайвера, полагались на опыт Мухаммеда, выбирая для начала несложные погружения, так как почти вся группа имела небольшой опыт и квалификацию “Open water diver”. Много времени пришлось затратить на подбор грузов – сказывалась повышенная соленость воды и легкие баллоны из алюминия. Зато при последующих погружениях все чувствовали себя уверенно, под водой вели себя грамотно, без суеты. От этого мне было особенно приятно – это мои ученики.

Остальные дни мы погружались на коралловых рифах острова Тиран. Шли катером до него около двух часов, но время летело быстро. Спокойный ход кораблика и теплая погода располагали ко сну. Желающие загорали на верхней палубе. Риф “Jakson” находится возле острова на выходе из Суэцкого залива. Над водой он не выступает, поэтому на него периодически кто-то налетает. Свидетельством этого было два корабля, ржавеющие на рифе. Глубины у рифа большие. Почти отвесные стены уходят на сотни метров в бездну. У этих стен, усыпанных кораллами, и проходили наши погружения. Постоянно на глаза нам попадались разнообразные жители рифа. Они нас не боялись, но держались всё-таки на некотором расстоянии. Мне удалось, задержав дыхание, проплыть в стае барракуд. Рыбы были небольшие – примерно метровой длины, но оскал у них был не детский. Торчащие из пасти зубы напоминали мне – это хищник. Но я об этом тогда не думал, а плыл с рыбами и наслаждался общением с природой. Попалась нам большая черепаха. Она спокойно дремала в зарослях кораллов и не сдвинулась с места даже после того, как мы, обступили её со всех сторон. Было видно, что она чувствовала себя здесь хозяйкой, а к любопытным водолазам давно уже привыкла.

Время пролетело быстро. В последний день нашего пребывания в Египте все, кроме меня, отправились на экскурсию в Каир, а я отправился на такси в соседний город Дахаб. Там уже больше года работает давнишний товарищ, который начинал свою дайверскую карьеру в нашем клубе – Сергей Вердеревский. По общению в Интернет он представляется как Бай. Сейчас он уже инструктор, в Дахабе в дайверской среде - известный и уважаемый. К сожалению, в Дахабе я пробыл недолго, до вечера. Смотрел, как организован там дайвинг, что предлагают. Для полного знакомства с городом, времени оказалось катастрофически мало. Я для себя решил твердо, что мы обязательно посетим Дахаб в следующей поездке, сделаем несколько погружений и посетим его знаменитый дайв “BLUE HOLE”. Как это будет выглядеть, постараюсь описать в следующем рассказе о Египте. Следующее посещение этой прекрасной страны намечено на апрель 2007 года с 4 по 14.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
Мы учим дайвингу уже 15 лет. У нас сотни учеников и друзей. Мы исповедуем безопасность и удовольствие в дайвинге. Мы учим и учимся вместе с вами. Присоединяйтесь к нашей большой и дружной компании. Записаться на курс Расписание занятий
Мы организуем клубные, групповые дайвинг-туры, подводные экспедиции и дайвинг-сафари по всему миру с удовольствием и любовью. Регионы наших поездок охватывают все части света. Забронировать Расписание поездок
Мы продаем снаряжение для дайвинга оптом и в розницу. Качественное снаряжение - залог прекрасного и безопасного отдыха, а мы поможем вам грамотно выбрать свое снаряжение и обеспечим ему надежный сервис. Сервисное обслуживание Приобрести оборудование