Отчет о поездке на Мальдивы 2018

День пятый. 26 фераля 2018 года

Какими же вкусными бывают КОКОСОВЫЕ ОРЕХИ

DHIYAMIGILI CORNER
VADINOLHU
MAABAIDHOO KANDU.
Очень здорово после погружения зайти в душ. Включить горячую воду и наслаждаться, обливая себя. Потом зайти в прохладную комату. Выпить что нибудь из холодильника. Тебе кажется ты в окружении заботливых друзей. Никогда. Ничего подобного не советую делать. Эти “друзья” горячий душ, прохладная, с кондиционером комната, холодильник, сразу превращаются в ваших “врагов”. Как разультат их успешных действий – наружный отит. Так у меня и получилось. Пришлось активно лечиться. О погружениях в ближайшие дни пришлось забыть. Вечером, после третьего погружения, команда предложила желающих отвезти на остров, возле которого мы стояли. Желающие нашлись. Утомленный безделием, вызвался и я.

Нас высадили на необитаемом острове. Внешне,  как нам казалось, он был не большим, простирался  с юга на север,  поперек метров триста – четыреста, не больше. В длину, виден от края до края. На западной его стороне на всю длину простирался пляж из ослепительно белого песка, шириной не менее пятидесяти метров. Песок плавно уходил в океан, застилая дно бухты перед островом. Зато, его восточная сторона состояла из коралловых отложений и в воде были кораллы. Мелководье уходило в океан более чем на сто метров. Причалить к острову с этой стороны на чём бы то ни было, невозможно. На острове росло много тропической растительности. На восточной стороне господствовали мангровые деревья. Они росли очень близко к воде, порой, не оставляя ни пятнышка суши. Растительность, переплетаясь между собой, образовывала непроходимые заросли. В центре острова, преобладали кокосовые пальмы. Высокие – метров по десять. По большим кучам кожуры от кокосовых орехов было видно, что сюда приезжают заготовители для сбора урожая. Кокосы они увозят, а кожура так и остается удобрять грунт. На вершинах хлебного дерева, были видны летучие лисы. Это внешне, как летучая мышь, только большая, часто рыжая. Еще было много экзотических растений, название которых я, к сожалению, не знаю.

Мы высадились на острове. Договорились сюда вернуться через полчаса. Перед нами была просека или подобие просеки, которая без проблем привела нас на восточную часть острова. “Замученные” сидением на яхте, решили размяться. Повернули на право. Решили обогнуть остров по кругу и вернуться по западной стороне к месту встречи. Солнце клонилось к закату. Шли весело по тонкой полосе суши у самых зарослей. Там были какие то птицы. Встретилась цапля. В общем, всё  так, как положено в тех местах, где люди еще не совсем освоили территорию. Было так здорово. Я даже не взял обувь. Мы же не на долго уходили. Идти молча было скучно. Не помню кто поднял тему для обсуждения: Представьте, что нас здесь забудут. Выживим ли мы? Тема интересная. Начали активно обсуждать. Еда была. Не ресторан конечно. Но. Вода в кокосовых орехах. Полно. Мякоть ореха. Опять-таки не умрёшь с голоду. Ну а если захочешь деликатесов, пожалуйста. Немного прыти и лови песочных  крабов, десятками снующих под ногами и на костёр. Все одобрительно засмеялись. Кто-то резонно заметил:  А нож и спички  взяли, Умники? Получил ответ : А зачем, мы же не на долго. Посмотрев на часы, понял, идем уже больше часа. Увлеклись. Простительно. Вокруг “Мальдивский рай”. Полоса суши под ногами стала совсем тонкая. Начался прилив. Шли по воде. Появилась первая проблема. Увлекаемые течением, к берегу стали подплывать  скаты хвостоколы. Маленькие. Не больше полу метра в диаметре, но их маленькие хвосты были вооружены настоящими костяными шипами, готовыми вонзится в любого, кто побеспокоит хозяина. Наступить на ската, и получить болезненный укол – было реальной угрозой. Благо, вода была супер прозрачной. Скатов было видно издалека. Угрозу обходили. Где не возможно было обойти – распугивали палкой. Получалось хорошо. Скаты разбегались, уплывая в глубину. Солнце склонялось в море. Нужно было срочно возвращаться. Решили пересечь остров в том месте где оказались. Перейти на западную сторону и по песочному пляжу вернуться на место встречи.

Перед нами стояла “непроходимая“ стена зарослей. Начали движение. Прямо на пролом идти не возможно. Те, кто видел когда-нибудь мангровые деревья, знали, какие у них крепкие воздушные корни и как они защищнны колючками по всей длине. Приходилось находить лазейки, какие то просветы. Для того чтобы продвинуться на десять метров вперед, зачастую перемещались в сторону на сто метров. Внутри из-за высокой растительности, стало темно. Глаза ещё различали дорогу, но на пределе. Я понял, заблудились. Все шли молча. Наверно думали о забытых спичках и ножах, с которыми ближайшая переспектива была бы приятней. А может думали, что скажут мне по возвращении. По водолазному – от души. Был только один ориентир – это шум прибоя с восточной стороны. Я понимал, что если мы углубимся еще, не будет слышно ни чего.  Исчезнет последний ориентир и мы заблудимся окончательно. Надежда на то, что по легкому пересечём остров и по пляжу весело вернемся – окончательно рухнула. Было принято решение возвращаться тем же путем, которым сюда пришли. Далеко. Прилив полностью не оставил нам суши и твари в воде постоянно напоминали о себе. Выбора не было. Наступала тропическая ночь. Перспектива ночевать здесь была реальной и очень печальной. Одно нас радовало, было полнолуние. Кое-что можно было различить по ходу движения. Возвращались молча, в полной темноте Обратная дорога была тяжелой. Нашли спасительную просеку. Перешли на песочный пляж. Все обошлось, напряжение спало. К нашему удивлению, здесь нас ни кто уже не ждал. Часы молча говорили, что мы в пути вместо получаса были четыре часа. Долго махали руками, кричали из-за всех сил. Нас услышали на яхте, пришла лодка. К ужину успели во время. Вспоминать уже было весело, долго смеялись. На яхте всем вручили по кокосу, из котороых мы выпили сок. Такого вкусного сока из кокоса, я не пил никогда. Вооружившись ложкой я доставал из ореха нежную мякоть и ел её. Поймал себя на мысли, какими же вкусными бывают КОКОСОВЫЕ ОРЕХИ.

День шестой. 27 февраля 2018 года

VILLINGILI KANDU (левая сторона канала)
VILLINGILI KANDU (правая сторона канала)
KOODDO KANDO

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (3 оценок)

Поделиться

Комментарии (1)

  • anon
    Отлично написано. Как сам побывал ) У Евгения Борисовича прекрасный слог !
    апр 05, 2018