Отчет о поездке на Мальдивы 2018

День второй. 23 февраля 2018 годА

В ДУХЕ КЛУБНЫХ ТРАДИЦИЙ

03'34.789N, до экватора 336 км.

В клубе это стало уже традицией, встречать мужской праздник 23 февраля где нибудь за границей, в поездке. Этот год не стал исключением. Праздничное застолье вечером, а сейчас погружения по плану, три, третье ночное.

Первое /EMBUDHOO EXHRES/ провели до обеда второе /KANDOOMA THILA/ после в 14 часов по судовому времени. Дело в том, что местное время отличается от Московского на час. На яхте своё время отличается от Московского уже на два часа. Мелочь, а приятно. Подьем был не в шесть утра, а в восемь. Оба эти сайта, очень похожи друг на друга, это обрыв перед входом в канал. Глубина на входе 30-40 метров. Вся крупная живность здесь и находится. Тунцы, черепахи, баракуды, рифовые акулы. Очень сильное течение. Держались, зацепившись крюками за рифы. Вся живность выплывала на нас. Было здрово. По завершении отцеплялись и летели по течению, заодно отстаивались перед всплытием.

Ночное погружение по плану одно за все сафари. Сайт /KANDOOMA THILA/. Остров, отель, спа и место погружения, под одним названием. Сюда собираются много сафарийных кораблей специально только для ночного. Это место славится огромным количеством акул-нянек. Из-за этого в округе запрещена всякая рыбалка. Для того чтобы собрать акул по больше, наши гиды прибегли к хитрости. Под водой привязали к рифу железную банку с рыбными остатками. Банку закрыли крышкой, крышку фиксировали толстой леской. Для того чтоб открыть банку, нужно приложить усилия, перекусить леску по кругу. По всему корпусу банки небольшие отверстия, чтобы рыба пахла сильнее. Все водолазы, кому было это интересно, расположились по кругу,  зафиксировавшись крюками за дно в ожидании. Включили фонари. Ждать пришлось не долго. Приплыло много акул и скатов. Все они стремились к банке с надеждой высасать из неё “вкусное”. Налетела огромная стая Каранксов. Желающих полакомится было настолько много, что они образовали шар, диаметром 5-6 метров. Летел песок. Шар, освещенный фонарями, перемещался по сторонам не обращая никакого внимания на зрителей. Кому то из шара удалось  открыть банку. Рыба была сьедена мгновенно. Шар очень быстро расплыся в разные стороны, оставив после себя облако поднятого со дна песка и пустую, сильно искаверканную банку. Активная часть представления была окончена. Оторвались от рифа поплыли по течению. Вернулись на яхту. Все были в преподнятом настроении. Погружение оправдало ожидание.

Вечер. Настало время праздничного ужина. Пахнет из  кухни хорошо. На столе появилось крепкое. Надеюсь, с утра все встанут со светлыми головами. Прошел ещё один день.
День 23 февраля встретили достойно, В ДУХЕ КЛУБНЫХ ТРАДИЦИЙ.

Третий день. 24 февраля 2018 годА

MIYRU RFNDU
VATTARU
MULTI KANDU (MULTI EXPRESS0)

День 4-й. 25 февраля 2018 годА

СЕГОДНЯ ОНА БЫЛА К НАМ ЛАСКОВА

2’24.854N до экватора 250 км.

Как нам и было обещано, первое погружение в этот день, мы сделали на дайвсайте KOLHUSHI CORNER (MANTA POINT). Приставку манта поинт, добавляют почти к названию всех мест, где когда-то видели мант. Я к этому привык. Знал, что красочные расказы инструкторов правдивы на все сто, но везение, это главное, если ты надеешся встретить под водой крупого обитателя океана. С надеждой на везение отправились под воду.

Место ничем не примечательное. Между стенок двух рифов, образующих канал на глубине 15 метров, небольшой, диаметром метров 20, песочный  участок. По середине и по краям этого участка, находились живописные маленькие скалки к которым по легенде  утром и приплывают манты, для того чтобы, почесавшись о камни, избавиться от паразитов, живущих на их коже. Вокруг этих камней мы и расположились, в ожидании чуда. Причем, наша группа 10 человек влилась в окружающую среду так искусно, что было видно только пузыри выдыхаемого воздуха. Сделали все как надо. Время шло, мант не было. Вдруг я заметил как забеспокоился наш дайвгид, указывая указкой в бездну. Присмотревшись, в дали по течению я увидел какое то большое тёмное пятно. Ну вот, оно, подумал я. Дал сигнал своему подводному партнёру куда нужно смотреть. Напрягли зрение. И каково же было наше разочарование, когда перед нами вместо ожидаемых мант появился большой разноцветный шар горе-дайверов из Китая, человек двадцать. Они плыли своим стилем. Наверно строй назывался Большое Китайское Яйцо. Ведомые дайвгидами, они плыли к нам. Приблизившись, все как по команде, опустились на дно, застилая телами весь окружающий нас песок, остановились. По-видимому, то же за мантами приплыли - подумал я. Самым малоприятым было то, что почти у каждого в руках был фотоппат, от маленького, до безумно большого, увешанного фотовспышками на выносных стойках. Человек с рогами, да и только. По их поведению, отношению к кораллам, я понял, что это не фотографы, а люди с фотоаппаратами.  Мой опыт, мои наблюдения за подобными “любителями природы”,  не раз убеждал меня, что все, что создано природой, должно быть надежно защещино от людей с фотоаппаратами. Тренируясь, они по очереди, а то и по несколько, всплывали и делали фото пустоты. Наверно подбирали выдержку и диафрагму готовясь к удачному кадру. При этом, опускались куда прийдется. На кораллы, на соседей, досталось и нам. Не смотря на все старания братьев китайцев, чудо все же состоялось. Сначала робко, одна-две манты показашись вдали, увидев такое скопление дайверов, проплывали мимо. Потом возвращались, кружились в надежде почесаться о камни. Их становилось все больше и больше. Огромные стаи по пять шесть особей уже не боясь, приближались к нам, почти касаясь. Такое количество мант одновременно, я еще не видел. Смешалось все в один круговорот. Стаи огромных мант и прыгающие им на встречу , в надежде о трофейных кадрах,  люди с фотоаппаратами. Я там пробыл 73 минуты. Уже ушла наша группа, давно исчезли по какой то команде дайверы из Китая. Остался только я и мой напарник и манты вокруг нас (можно посмотреть видео, снятое на наших предыдущих поездках в разделе "Видеостудия" стайта, чтобы проникнуться атмосферой). Всё время мы сидели на одном месте  подавленные масштабом увиденного, не хотелось уплывать. Воздух ещё был, но компьютер уже показывал десятиминутную декомпресионную остановку на трёх метрах. Пришлось подчиниться. На яхте нас ждали. Оказывается, мы вышли последними. Вокруг царило приподнятое настроение, разговоры были только о прошедшем погружении. Все в шутку называли это место не манта поинт и чайна поинт. Я был согласен.

Второе погружение перед обедом сделали на DIFFUSHI KANDU. Всё такой же канал между двумя атоллами оканчивался крутой стенкой уходящей в бездну. Вершина обрыва начиналась на сорока метрах. Погружение спокойное. Нужно было максимально быстро погрузится и зацепится крюком за край стены пока тебя не утянуло в канал течением и получать удовольствие рассматривая проплывающих перед тобой стаи рыб и большие семьи акул. Все это было здорово, но  замечательное в этом месте было то, что метрах в ста, от начала канала, где глубина уменьшалась до 25 метров, был огромный колодец. Даже не колодец, а кратер. Он был диаметром примеро 30-40 метров и в глубину от уровня дна канала от уходил ещё метров на 20. Красиво, но это не все. Весь этот кратер,  почему-то заполнен стаями баракуд, которые стояли и ни куда не собирались двигаться. По-видимому им хватало и того, что течение само приносит им еду. А может прятались от чего-то. Неизвестно. Стай было несколько. И что бросалось в глаза, каждая стая состояла из баракуд одного возраста и размера. Все сверстники. Были совсем малышы,  а были и по метру. Понятно, их никто не мерял. Так со стороны казалось. Все стаи стояли обособленно друг от друга и не перемешивались. На дне кратера лежали акулы, какие, я не успел разглядеть, унесло течением. Место зачетное. Буду здесь ещё, обязательно спущусь к баракудам.

Третье погружение было на FAHALA GIRI. Скала диаметром метров шестьдесят у снования. Глубина у основания 35 метров на верху 1-5 метров. Течения нет, много коралов и еще больше мертвых коралов. Печальное зрелище. Веселили только стаи мелких рыб и черепахи. Примечательного, которым хотел бы поделиться – я не  заметил.

Прошел ищё один день. Завтра с утра обещали акулу молот. Завтра увидим как к нам будет удача благоволить на этот раз. СЕГОДЯ, ОНА БЫЛА К НАМ ЛАСКОВА.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (3 оценок)

Поделиться

Комментарии (1)

  • anon
    Отлично написано. Как сам побывал ) У Евгения Борисовича прекрасный слог !
    апр 05, 2018