Отчет "Хорватия под парусом 2018"

Хорватия страна тысячи островов и одно из лучших мест для яхтинга в Европе, так ли это мы решили проверить собственно и лично. Генеральный план нашего путешествия выглядел следующим образом Сплит - Дубровник - Сплит, время отведенное на его реализацию стало уже привычным, в течении двух недель были запланированы к посещению острова и города Хорватии: город Сплит, о. Шолта, о. Хвар, о. Вис, о. Ластово, о. Корчула, о. Млет и город Дубровник. Фотографии из путешествия, описание достопримечательностей, а так же описание всех стоянок в отчете.

Стартовой точкой нашего путешествия стал остров Шолта, в субботу вечером после приёмки яхты у чартерной компании мы вышли в сторону города Сплит еще не полной командой, в Сплите мы должны были собраться все вместе, кроме того ночные переходы отличаются особой романтикой. Марина города Сплит сильно загружена, желательно заранее бронировать место.

Город Сплит - остров Хвар. На о. Хвар есть одноименный город, марины как таковой нет стоянка на буях или на собственном якоре, буйков не так много как хотелось бы, работает правило - кто первый, того и тапочки. Первую ночь мы стояли на якоре в трехстах метрах правее от городской набережной на обратном пути на буйке. Главная достопримечательность города сам город и Хварская крепость расположенная над городом, со стен которой открываются захватывающие дух виды.

Остров Хвар - остров Вис. Остров Вис, как и другие острова посещенные нами оставляют самые приятные впечатления, узкие улочки, дома и дороги из природного камня, красные черепичные крыши. На о. Вис стоянка на муренге, остров очень популярен среди любителей путешествий на яхте, одновременно здесь может стоять несколько сотен яхт.

Стоянки основных две: в одноименном городе Вис (рядом с паромной станцией, но здесь паромы создают неприятную волну), мне больше понравилась стоянка на противоположной стороне бухты. Тем кого не удивить старинными городами, можно посоветовать уйти на соседний о. Бишево при благоприятной погоде можно встать на буй рядом с известной природной достопримечательностью острова "Голубой пещерой".

Остров Вис - остров заповедник Ластово. Вообще рядом с Ластово целый архипелаг из мелких островов, этот остров больше всего порадует любителей природы и тишины, именно здесь состоялась наша битва с осьминогом.

Также можно встать на собственном якоре в хорошо защищенной при любых погодных условиях бухте Юрай (ранее бухта использовалась военными) При отеле есть микроавтобус, можно заказать экскурсию по острову, основных достопримечательностей три: Обзорная площадка с видом на остров и прилегающую акваторию. Cтолица острова с одноименным названием Ластово. Поселок Zaklopatica и живописная бухта в которой он находиться.

На Ластово нам повезло наблюдать весеннюю грозу с громом и молниями бьющими в море и острова вокруг, картина надолго врезающаяся в память.

Остров Ластово - остров Корчула. Одноименный город Корчула столица острова, город музей, расположен почти весь за стенами крепости ночью из марины прекрасный вид на крепостные стены, в марине стоянка на муренге есть электричество и вода, лучше приходить пораньше мест всем не хватает.

Основные достопримечательности дом музей Марка Поло по последним слухам открыт с 15 мая, Кафедральный собор Святого Марка и часовня на верхний этаж которой можно подняться, услышать звон колоколов в пяти метрах от себя и полюбоваться старым городом с высоты птичьего полета.

Гулять по городам островной Хорватии незабываемое удовольствие, я от себя советовал бы к посещению острова в начале мая в это время еще можно почувствовать себя хозяином многих замков исследуя их в кругу близких и друзей, ведь туристический сезон еще только начинается.

Остров Корчула - остров Млет. Остров Млет прежде всего знаменит своими заповедными территориями и озерами. Острова называют Большое и Малое прежде они были пресные. Посреди Большого озера расположен о. св. Марии с одноимённым старинным бенедиктинским монастырём XII века. На территории монастыря живут два осла, зачем не знаю, но орут каждые пятнадцать минут как по часам (может есть специальный человек который их за что-то дергает).

На о. Млет удобнее всего остановиться в поселке Помена на пирсе отеля или на пирсах кафе, муринги и вода с электричеством, от поселка до озер пешком пятнадцать минут (но стоять здесь удобно не при любом ветре). В случае неблагоприятного прогноза лучше уйти в поселок Полаче, до озер дальше, но бухта защищена лучше стоянка также на мурингах кафе или буях в глубине бухты.

Остров Млет - город Дубровник. В Дубровнике лично я к сожалению видел только марину и окружающие Дубровник водные просторы, сильное впечатление оставляет сама марина Дубровника которую можно описать как город для моряков, весь возможный сервис здесь есть. По пути в марину необходимо пройти под мостом который тоже достоин упоминания.

По итогам поездки можно смело сказать что Хорватия входит в топ направлений для путешествия под парусом. Путешествия по островам Хорватии на парусной яхте предлагают очень комфортные условия, здесь всегда можно спрятаться за остров в случае если начала подниматься волна или найти удобную защищенную гавань. фото 18 Естественно что это лишь малая часть того что мы смогли увидеть и попробовать путешествуя по островам Хорватии под парусом. Мы обязательно вернемся в Хорватию нас тут ждут еще по меньшей мере тысяча островов.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Поделиться