Краткий словарь общепринятой околодайверской терминологии

Агент - специальное обозначение газовых смесей, а также водных (коллоидных и истинных) растворов, предназначенных исключительно для внутреннего употребления ныряльщиков. По частоте применения различают 3 разновидности А. : постоянные, частоиспользуемые и редкоиспользуемые. Категория, качество и количество применяемых дайверами А. находятся в прямой зависимости от степени бездуховности и титанизма ныряльщика.

Алко-дайвинг (нац.) - старая дайверская традиция употреблять 100 грамм спиртосодержащего агента перед погружением. Известны следующие признаки А.: /
  • (жестами) 2 по 100 - и вниз! 
  • <Ребята, вы ж поймите, нам же нырять-то страшно, если ж мы пить не будем, так ведь и дайв не состоится:> 
Было предпринято несколько попыток создания А.- декомпрессионных таблиц, но поскольку их испытание по вполне понятным причинам затягивается, автору, к сожалению, пока не известно еще ни одно их официальное издание. Также известно, что усиленная работа над уникальными вариантами таблиц ведется в г.Екатеринбурге (Россия, Кириллыч), г.Одесса (Украина, братья Кроты) и в г.Москве (Заграница, Дэн-Археолог). А. категорически запрещен действующими стандартами подводных федераций, но, к сожалению, желающих покормить рыбок своим обедом под водой пока меньше не становится. А. сурово осужден официальным постановлением сургутских дайверов во время очередного съезда - Дня Дайвера-II как крайнее проявление бездуховности и недисциплинированности, так как нарушается известный девиз старины Ж.И.Кусто : <Before - never, after - always!>, что в переводе означает, что да мы, типа, не пьем.

Баллон - универсальное обозначение сосуда, предназначенного как для хранения, так и употребления агента. Основным качеством Б. является то, что он, как правило, либо пуст полностью, либо наполовину. Злые языки утверждают, что в последнем случае Б. наполовину полон, но истинные ветераны знают, что такое состояние является промежуточным к полному опустошению. Следует также отметить, что стандартами многих подводных федераций не рекомендуется полностью опустошать Б., по всей видимости, чтобы дать возможность им воспользоваться тому, кто уже полностью успел к этому времени израсходовать свой. К сожалению, требования данных стандартов не распространяются на Б., предназначенных для спиртосодержащих агентов, как правило, содержание таких Б. уничтожается немедленно, что является, по сути, грубейшим нарушением парциальных основ безопасности.

Бездекомпресионный предел (сказ.) - не бывает. Теоретически это - ситуация, когда при условии неограниченного употребления агента не наступает парциальный предел, а время десатурации равно нулю, хотя известны примеры, что даже умеренное употребление относительно безвредного агента, например воздуха, в течении 70-80 лет приводит к фатальному исходу.

Бездуховность - способ времяпровождения после успешного дайва, термин (или явление) был обозначен на одном из <ЖК>, когда дневная нырялка приезжих дайверов плавно переходила к ночным погружениям в курортную жизнь. Сопровождается проявлениями беззаветности в области предельных парциальных концентраций этилена и всего остального, что с этим связано. Дайвинг без проявления БЗД возможен, а вот избыточная БЗД может легко нарушить ваши дайверские планы. Не рекомендуется начинающим, остро противопоказана ветеранам.

Беззаветность - крайняя форма неудержимости, проявляется в пренебрежении элементарной осторожностью и стандартами как при погружениях, так и при употреблении прохладительных напитков. Безусловным признаком БЗЗ являются наличие неоднократных попыток заглянуть за парциальный предел по азоту, кислороду и этилену. Абсолютно безопасное свойство, если эти попытки происходят под контролем истинного Титана дайвинга.

Ветеран дайвинга (уваж.) - почетное звание, сибирский аналог крымского звания Титана, признание отваги ныряльщика, ухитрившегося в Сургуте занырнуть более двух раз. Сургутский эксклюзив. All right reserved.

Дайвинги (оскорб.) - начинающие ныряльщики, не испытывающие дискомфорта от отсутствия собственных знаний в области физики и физиологии погружений. Услышано автором в адрес одного из представителей черноморской дайверской элиты от дядьки - водолаза - профессионала.

Дарвины (руг.) - см.выше

Дауны (униж.) - см.выше

Десатурация (алк.) - длительный процесс снижения парциальной концентрации агента в крови у дайвера после бездуховного погружения и/или употребления прохладительных напитков. Ускорению Д. способствует употребление холодного пива, минеральной водички без газа или ядреного огуречного рассола, и наоборот, дополнительное употребление прохладительных напитков может привести к увеличению парциальной концетрации агента, приводящее к длительному физическому и психическому расстройству, известному также как парциальная кома. Сокращения времени Д. можно добиться, умело используя парциальные основы безопасности.

Дрищ (уваж., заимств. хохл.) - начинающий или уже достаточно десатурированный дайвер, заработавший себе в среде крымманьяков уважение непреклонным соблюдением парциальных основ безопасности. К Титанам не причисляются исключительно из-за личного неучастия в проектах <ЖК> и неприязни Титанов в принципе ко всем неТитанам, тем более, что Титаны - они ведь не резиновые! Понаехали тут: В глубине души каждый Д. мечтает стать Титаном, но, в связи с исключительной невозможностью им стать, иногда открыто демонстрирует пренебрежение к этому почетному званию. В Сибири этот термин не прижился, потому как звучание его для уголовного сургутского менталитета не слишком благозвучно.

Компенсатор плавучести - в чистом виде, это второе название грузового пояса, так как он (пояс) определенно компенсирует плавучесть. Компенсировать плавучесть также можно, умело применяя разнообразное сочетание агентов.

Крымманьяки - ясно по определению. Острое психическое заболевание, развитие его сопровождается слезами при расставании с такими же инфицированными, признаниями в любви к лицам того же пола, вялотекущей депрессией в отсутствии общения при перерыве больше 4-х часов. На наш взгляд, очень точная характеристика группы ныряльщиков, предпочитающих спокойным, теплым, прозрачным, богатыми затонувшими железяками и всяческими рыбками тропические моря Черному морю - холодному и иногда предельно штормовому. Кроме как остро-маниакальным психозом, такую тягу к погружениям исключительно в сухом костюме (или, в лучшем случае, утепленной 7-ке) объяснить нельзя, поэтому, собственно, К. и столь интересны для более углубленного изучения. Предупреждение! Болезнь носит исключительно заразный характер, и, хотя, способ и пути инфицирования до сих пор так и не выявлены (что понятно, так как многие отважные исследователи стали жертвами этого страшного заболевания), лицам, обладающих пониженным иммунитетом к азоту и этилену, не рекомендуется общение с переносчиками этой инфекции.

Неудержимость - свойство ныряльщика нырнуть всегда и везде, вне зависимости от условий погружения, наличия снаряги и состояния кошелька. Н.- как правило, проявляется в условиях дефицита всего, что способствует рекреационному (т.е. полновесно развлекательному) дайвингу - знаний, времени, грузов, снаряги, воздуха и т.п. Признаками Н. являются: 

  • нытье при выездных нырялках в окрестных Сургутских лужах: <Ребята, подождите меня еще полчасика, там у Петьки еще 30 бар в баллоне осталось, я быстренько, минут на 5 схожу, а?> 
  • уверенное <нет> во время сафари после 4-го по счету на сегодня дайва на вопрос инструктора <Ну, что, мож, хватит на сегодня?> 
  • счастливые и выпученные глаза после успешной и судорожной попытки натянуть на свой 58-й размер 44-й мокряк: <Нееее, ребята, не жмет! Нееее, нормально, только вот что-то разогнуться не могу:>

Парциальная кома - тяжелое заболевание, вызываемое пристрастием к алкодайвингу. Сопровождается устойчивым проявлением физиологических, психических и социальных дисфункций дайвера (потеря координации, речи, слуха, зрения, чувства меры, времени, вины и пространства, отсутствие контроля за расходом денег в кошельке, воздуха и/или прохладительного напитка в баллоне, плавучестью и т.п.) 
Лечится, хотя, на сегодняшний день, известны и хронические проявления ПК. Развитию ПК способствуют провоцирующие лозунги типа: <Так выпьем же за азот! За успешную десатурацию! За парциальность! А теперь за четность!.. А сейчас - за пузырьковую модель! : За вечный бездекомпрессионный предел!> и т.п.

Парциальная концентрация - уровень содержания агента на душу одного дайвера. Как правило измеряется в барах, литрах, граммах, атмосферах. Существуют также альтернативные системы измерения в виде очков (так и говорят - полтора очка!) стаканов, рюмок, вдохов, граммулечек, чекушек, пол-бутылок и т.п. В Сургуте принята градация в бульках, что является, на наш взгляд, достаточно универсальной мерой, так как бульки - это единица измерения не только объема, но и массы. 
Общепринято, что бульк - это около 15 гр., это означает, что пол-стакана - около 8,5 бульков, а пол-бутылки - около 17.

Парциальные основы безопасности - широко известная и достаточно простая формулировка русского химика Д.И.Менделеева газового закона Дальтона, сводящаяся к точному определению пяти универсальных компонент: что, где, когда , с кем и сколько. Правильное, умелое использование этого правила позволят дайверу сократить время десатурации до минимума при максимальном использовании своего парциального предела.

Предельная парциальная концентрация или Парциальный предел - индивидуальная для каждого дайвера концентрация агента, превышение которого приводит к возникновению симптомов парциальной комы. Парциальный предел различных агентов устанавливается требованиями стандартов различных федераций и здравым смыслом. Ниже приводится примерный перечень предельных парциальных концентраций некоторых наиболее распространенных агентов: 

  • кислород - 1.4-1.6 атм;
  • азот - 40 - 60 м;
  • 40% водный раствор этилена - около 35 бульков;
  • огуречный рассол (десатурированный) - 3 л и т.д.

Плавучесть - практический навык дайвера, умело использующего парциальные основы безопасности, позволяющего постоянно находиться в подвешенном состоянии. Различают положительную, отрицательную и нейтральную П., изменения П., согласно закона Архимеда, достигаются дифференцированным сочетанием объема и массы применяемых агентов.

Прохладительные напитки - спиртосодержащие агенты кустарного, отечественного и импортного производства, процент содержания этилена варьируется от 4% до 96%, хотя некоторые горячие головы утверждают, что употребляли смеси и в более высоких концентрациях. Встречаются практически во всех местах, где происходят погружения.

Технарь - дайвер, которому не хватило совсем немного денег на покупку одноместной подводной лодки.

Титан дайвинга (заимств. хохл.) - почетное звание, обозначение беспредельной крутизны и отваги, непререкаемого авторитета, подтвержденных неоднократным личным участием в проектах <Железного Капута> с А.Мардасовым (mardasov.com). Практически не применяется в сургутской тусовке, так как в свое время ни немецко-фашистские захватчики, ни А.Мардасов до Сургута не добрались.

Титанизм (заимств. хохл.) - дух, образ жизни Титана дайвинга, проявляется в стойкости к алкодайвингу. Изредка, но проявляется в сургутской среде.

Титаник дайвинга (униж.) - прямая противоположность Титанам дайвинга. Характеризуются разительным несоответствием формы и содержания (снаружи - красив, внутри - пустой, так как отсутствует больше половины необходимых водонепроницаемых переборок), отличается исключительной способностью возглавить любой процесс, даже если пока еще в нем никто не участвует. Бывает предельно полезен в жутких сибирских условиях, например, если необходимо еще раз расколоть очередной айсберг. Абсолютно бездуховен, способен к употреблению прохладительных напитков, в количествах, далеко превышающих парциальный предел.

Шланчик (ласк.) - регулятор. Иногда применяется для обозначения дайвера, предпочитающего нырялку бездуховному времяпрепровождению.

Фридайвер - ныряльщик, при покупке снаряжения которому хватило денег только на комплект №1.

5* (насм.) - применяется к любому объекту, если хотят акцентировать внимание на внешнюю блестючесть и внутреннюю никчемность. Напр. 

  • <Оооо!.. 5*-ный шланчик!> - после отказа Аквалунговской Легенды при погружении в мутные и холодные воды карьера <Федоровский> под Сургутом.
  • <Это был - 5*-ный агент!> - жалкие попытки оправдаться наутро перед болеющими товарищами за качество употребленной накануне спиртосодержащей смеси. 
  • <5*-ный Титаник> - диагноз.

В настоящее время продолжается работа над расширением данного словаря. Желающие принять участие в написании могут прислать слово, либо слово и его толкование по адресу Kryuchkov_VU@ngdufn.surgutneftegas.ru Также начата работа над составлением альтернативного словаря языка дайверских жестов. Лиц, владеющих эксклюзивными жестами, просим поделиться знаниями.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет
Мы учим дайвингу уже 15 лет. У нас сотни учеников и друзей. Мы исповедуем безопасность и удовольствие в дайвинге. Мы учим и учимся вместе с вами. Присоединяйтесь к нашей большой и дружной компании. Записаться на курс Расписание занятий
Мы организуем клубные, групповые дайвинг-туры, подводные экспедиции и дайвинг-сафари по всему миру с удовольствием и любовью. Регионы наших поездок охватывают все части света. Забронировать Расписание поездок
Мы продаем снаряжение для дайвинга оптом и в розницу. Качественное снаряжение - залог прекрасного и безопасного отдыха, а мы поможем вам грамотно выбрать свое снаряжение и обеспечим ему надежный сервис. Сервисное обслуживание Приобрести оборудование